今日は近くの沢に
葉わさび狩りに行ってきました
絵を描くため と 食べるためっっ
洗って、はさみで食べやすいサイズに切って
ボウルにいれ
上から一瞬、熱湯をかけます
すばやく、昆布の佃煮(ふじっ子)とあえ
ジップロックにいれ密封
密封が大事です。
一晩冷蔵庫に入れておけば出来上がりです
ツンと来る、葉わさびの浅漬け
それはそれは美味です。
アビユングさんから
ご質問いただきましたので
絵の具を写真でご紹介します。
筆は水の入るプラスティックの筆1本です
実はじっさいの葉っぱを目の前に見て
絵を描くのは初めてでした
ので、わさびの葉っぱのかたちや色、特徴
と
これだけ向き合ったのも初めてです
何か一つのものと向き合うのって素敵なことですね
すべてにおいて
そうありたいです・・・
実はじっさいの葉っぱを目の前に見て
絵を描くのは初めてでした
ので、わさびの葉っぱのかたちや色、特徴
と
これだけ向き合ったのも初めてです
何か一つのものと向き合うのって素敵なことですね
すべてにおいて
そうありたいです・・・
葉わさび;熱湯をかけて 細かく刻んで 包丁の背で
返信削除ちょっとたたいて 鰹節と醤油でした。塩昆布もいいですね
あぁーあ・・すごいです。デッサン力・きめの細かさ・・
もう 基本的に違うものと認識していきます
ただ Kさんのお陰で手も足もでないものとあきらめていたのが(まだ指も出てませんが)結構楽しかったのが嬉しいです
アビユングさん> 鰹節もいいですね 次回試してみます。うまくできてるか今晩が楽しみです。
返信削除基本的にも違わないです。私は中学、高校と美術の成績はは3か4でした。
結構楽しかった>私もうれしいです。